Приморский край
Сахалин
Камчатка
Магадан
Хабаровский край
Приморский край
31.07.2020

Иногда нас спрашивают, почему шины, передающиеся на утилизацию от физических лиц, не оплачиваются утилизирующими компаниями.

Иногда нас спрашивают, почему шины, передающиеся на утилизацию от физических лиц, не оплачиваются утилизирующими компаниями. А в некоторых городах за прием шин нужно еще и доплачивать.

Разберемся с материальным вопросом.

Причина 1. «Материальная». Предприятий по утилизации изношенных шин на территории страны относительно не много. Единственное сырье, которое эти заводы используют – старые шины. Ни один завод в отсутствии сырья не будет делать резиновую крошку из новых шин – он просто разорится. «Заказать» свое сырье такие заводы не могут. Они должны получить его от других предприятий-отходообразователей, обеспечить возможность сбора у физических лиц, обеспечить логистику, собрать шины на свалках, забрать у жилых домов, достать их из рек и оврагов… Согласитесь, не самый простой способ добычи основного сырья. Каждая следующая шина получается дороже предыдущей. Поэтому у большинства заводов просто нет возможности еще и оплачивать каждую шину автовладельцам. Сейчас, с развитием системы утилизации (во многом благодаря ЭкоШинСоюзу и его партнерам), во многих городах прием шин стал бесплатным. И это уже прогресс и огромный шаг вперед для такой молодой системы.

Причина 2. «Бытовая». Согласитесь, когда вы выкидываете домашний мусор, вы не ждете у мусорки оплаты за свой пакет. У контейнера с пластиком или бака с макулатурой тоже мало кто надеется на денежное вознаграждение. Старая шина – такой же мусор. Эта вещь, которая потеряла свои свойства, не может быть дальше использована. Более того, она еще и считается опасным отходом. Да, в некоторых странах есть системы, в соответствии с которыми можно получить оплату даже за каждую бутылку. Но система переработки в этих странах строилась десятилетиями, а наша только начинает создаваться.

Причина 3. Философская. Наш мусор – наша ответственность. В идеале, все мы должны задумываться о том, что после себя оставим. И это будет не только великие дела и произведения искусства. Это будут еще тонны мусора, в котором нашим же детям жить. Сейчас сортировка мусора и передача на утилизацию – личная ответственность, которая превращается в острую необходимость. В наших силах это предотвратить.

"Информация взята из источника инстаграмм канала:#ЭкоШинСоюз"
 

Возврат к списку