Приморский край
Сахалин
Камчатка
Магадан
Хабаровский край
Приморский край
12.12.2016

Импортёры и производители товаров заплатят экологический сбор за 2016 год

С 2016 года импортеры и производители товаров, в том числе шин, бумаги, упаковки, аккумуляторных батарей, обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования таких товаров либо уплатить экологический сбор в бюджет РФ. Соответствующие изменения в Федеральный закон N 89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» были внесены Федеральным законом N 458 от 29.12.2014г. В связи с этим во Владивостоке 15 декабря будет проведен семинар, посвященный теме выполнения нормативов утилизации и экологического сбора.

С 2016 года производители и импортеры товаров, перечень которых установлен Распоряжением Правительства РФ N 1886-р от 24.09.2015 г., обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования таких товаров в количестве, которое рассчитывается по нормативу утилизации от общего количества импортированных или произведенных товаров за отчетный период – календарный год. Нормативы утилизации на каждый год, начиная с 2015 года, устанавливаются Правительством РФ для каждой группы товаров и подлежат пересмотру каждые три года. На 2015 год нормативы утилизации для всех видов товаров, включенных в перечень, равнялись нулю, однако, с 2016 года на некоторые виды товаров уже установлены нормативы утилизации от 5 до 20%.

Для выполнения нормативов утилизации необходимо заключить договор с лицензированной компанией, которая обеспечит сбор и утилизацию отходов от использования. В противном случае последние обязаны уплатить экологический сбор в бюджет РФ. Для каждого вида товаров Правительством РФ установлены ставки для расчета суммы уплачиваемого экологического сбора, при этом для некоторых видов товаров сборы достаточно высокие – до 33 476 рублей за тонну импортированных или произведенных товаров.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), являющаяся уполномоченным государственным органом для осуществления учета и контроля выполнения нормативов утилизации, уже ведет сбор данных о ввезенных и произведенных на территории РФ товаров и до 1 апреля 2017 года будет принимать отчетность импортеров и производителей о выполнении нормативов утилизации за 2016 год. В данный момент ведется разработка единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров, которая будет содержать все данные о производителях и импортерах товаров, и о выполнении ими нормативов утилизации.

На семинаре, посвящённом вопросам экологическогого сбора, выступят представители Территориального управления Росприроднадзора и специалисты ДВФУ. Производителям и импортерам товаров расскажут о способах обеспечения выполнения нормативов утилизации, об уплате экологического сбора, о представлении отчетности и всех нюансах законодательства.

Заявки на участие в семинаре принимает организатор семинара АНОО ДПО «Дальневосточный институт повышения квалификации», тел. 240-06-49.

Источник: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/12/08/154278/

Инста.jpg

Возврат к списку

© EcoStar Tehnology, 2008-2016