Приморский край
Сахалин
Камчатка
Магадан
Хабаровский край
Приморский край
18.10.2017

Учредители ООО «ЭкоСтар Технолоджи» рассказали о своём опыте развития бизнеса по переработке отходов на Дальнем Востоке

Генеральный директор «ЭкоСтар Технолоджи» рассказал федеральному интернет-изданию «Газета.ru» и телеканале «НТВ» о принципиально новой бизнес-модели, запатентованных технологиях и резиденстве в ТОР.

Ещё десять лет назад мало кто мог подумать, что переработка отходов может быть прибыльным бизнесом. Компания «ЭкоСтар Технолоджи» стала первым предприятием полного цикла по утилизации промышленных отходов: электрооборудования, отработанных автомобильных шин, ртутьсодержащих ламп, аккумуляторов и пр.

Генеральный директор компании С.Ю. Лазарев и его коллеги рассказывают о том, как зарождалось предприятие: «На момент окончания ВУЗа мы решали, чем заниматься дальше: или уходить в найм, или создавать тот продукт или услугу, которая ещё не раскручена, но даст быстрый старт. Мы узнали о зарубежном опыте утилизации и получения нового продукта из отхода. Сделали ставку на переработку отходов – то, что совершенно не развито в России, а тем более на Дальнем Востоке».

Ставка оказалась выигрышной. Предприятие окупило себя буквально в первый год функционирования за счёт небольших первоначальных инвестиций. Если за границей переработчики промышленных отходов работали очень специализированно, ООО «ЭкоСтар Технолоджи» сосредоточилось на широком спектре принимаемых отходов. В этом случае заказчику не нужно заключать десять разных сделок: с нами он может заключить один договор сразу на все виды своих отходов. Другой фактор – это безотходность производства. За счёт увеличения объёма переработки можно снизить собственные издержки. Поскольку компания получает готовый продукт, а не новый отход, который будет захоронен на полигоне, компания может конкурировать ценой.

В 2018 году компания отметит 10-летний юбилей. За это время открылись четыре филиала на дальнем Востоке – на Сахалине, Камчатке, в Магадане и Хабаровске. Центральный офис компании расположен во Владивостоке, а основные производственные мощности базируются в г. Артём Приморского края. Поэтому основной строкой расходов компании является логистика. В месторасположениях филиалов компании расположены заготовительные площадки по приёму отходов, их сортировки и заготовки для отправки в Приморский край.

Лидерами по утилизации отходов в компании являются отработанные автомобильные шины, ртутьсодержащие лампы и отходы электрооборудования. По объёму и весу на первом месте – покрышки. Компания использует запатентованную технологическую линию по утилизации отходов резины. Патент был разработан на базе ООО «ЭкоСтар Технолоджи» совместно с сотрудниками Дальневосточного федерального университета. На сегодняшний день у компании заключён пятилетний контракт по эксплуатированию этого патента. При этом ООО «ЭкоСтар Технолоджи» продолжает проводить дальнейшие научные исследования в этой области. В рамках сотрудничества компании с университетом студенты и аспиранты на базе предприятия защищают дипломные работы и магистерские диссертации по инженерным специальностям.

Завод способен переработать 3 500 тонн автопокрышек в год. 60-70% от принятого объёма – это готовый продукт. Прежде всего, резиновая крошка. Её закупают застройщики для покрытия спортивных стадионов и детских площадок. Всё остальное – это вторсырьё. Например, металл. На него приходится примерно 20-25%. А около 5%, а то и меньше – это отход, который компания на данный момент не в силах переработать. Например, текстильное волокно. Этот нетоксичный материал вывозится на полигон. Кроме того, ООО «ЭкоСтар Технолоджи» не только утилизирует, но и обезвреживает те опасные отходы, из которых невозможно извлечь полезные компоненты.

Внутрь_4.jpg Внутрь_2.jpg


В конце 2015 года компания «ЭкоСтар Фэктори» стала резидентом Территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае (по условиям резидентства в ТОР «Надеждинская» учредителям «ЭкоСтар Технолоджи» пришлось зарегистрировать новое предприятие). В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока «ЭкоСтар Фэктори» был выделен участок для строительства современного производственного комплекса по переработке промышленных отходов. Участок полностью соответствует градостроительным нормам и требованиям земельного кодекса для производственной и промышленной деятельности. Компания уже получила землю в аренду с правом выкупа в дальнейшем. Условия ТОР предполагают нулевую ставку налога на имущество и землю в течение нескольких лет после реализации проекта, а также пониженную ставку на фонд оплаты труда в размере 7,6%.

Внутрь_1.png


На сегодняшний день заканчивается процедура проектирования завода. В четвёртом квартале планируется сдать проектную документацию на экспертизу и получить разрешение на строительство, а в первом квартале 2018 года – приступить к первым работам на участке. В настоящий момент компания полностью укладывается в график, который был согласован при подписании соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока. Сейчас все резиденты ТОР ждут обещанных от властей коммуникаций – дороги, электричество, газ, вода и водоотведение.

Что касается привлечения инвестиций на возведение нового завода и закупку новейшего оборудования, «ЭкоСтар Фэктори» всерьёз рассматривает взаимодействие с федеральной Корпорацией малого и среднего предпринимательства. Они готовят очень привлекательные финансовые продукты для резидентов ТОРов, а также планируют выпустить продукт для эколого-ориентированных компаний в рамках Года Экологии в России.

Внутрь_3.jpg


Сейчас предприятие использует линию полуавтоматизированного оборудования. И если нынешнее производство подразумевает наличие персонала, то на новом заводе в ТОРе будет установлено полностью автоматизированное оборудование, требующее минимального участия человека. Новая техника, которую компания приобретает, соответствует абсолютно всем международным стандартам. Оно уже апробировано в центральных регионах России, поэтому здесь нет никакого «кота в мешке».
После старта производства в ТОР появится возможность сбывать резиновую крошку не только в Россию, но и экспортировать её в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. У Южной Кореи в ней огромная потребность, копания уже ведёт переговоры с покупателем, обсуждает цену и объём. Сейчас доллар позволяет реализовывать продукт даже туда. Проявляет интерес и Китай. В планах – экспортировать крошку на рынок Японии.

Источник:

- «Газета.ru»;
- Министерство РФ по развитию Дальнего Востока;
- телеканал «НТВ».


Возврат к списку

© EcoStar Tehnology, 2008-2016