Приморский край
Сахалин
Камчатка
Магадан
Хабаровский край
Приморский край
21.02.2022

Новая система обращения с отходами 1-2 классов

Уважаемые природопользователи,

информируем Вас, о том, что с 1 марта 2022 года ООО «ЭкоСтар Технолоджи» прекращает прием отходов I и II классов опасности, в связи с изменениями в Федеральном законе N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р). Данные отходы с 1 марта 2022 года необходимо передавать в ФГУП «Федеральный экологический оператор» (https://rosfeo.ru/).

Прием отходов 3-5 классов опасности, согласно действующей лицензии ООО «ЭкоСтар Технолоджи», выданной Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора, осуществляется в прежнем режиме.


В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов на всей территории Российской Федерации.

Отходообразователи, которые не имеют собственных мощностей по обращению с отходами I и II классов опасности, обязаны передавать такие отходы федеральному оператору, заключая с ним соответствующий договор. В свою очередь федеральный оператор самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности обеспечит их обезвреживание, утилизацию и безопасное размещение.

Федеральный оператор отвечает за все отходы I и II классов опасности, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности и осуществляет деятельность на всей территории Российской Федерации. Создание региональных представительств не планируется. Договор на оказание услуг по обращению с отходами должен быть заключен с ФГУП «ФЭО» посредством федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). В срок до 01.03.2022 всем отходообразователям необходимо зарегистрироваться во ФГИС ОПВК. Заключение договоров посредством ФГИС ОПВК станет возможным с 01.03.2022.

Стоимость услуг федерального оператора будет единая по всей России и устанавливается ФАС России. Услуга включает в себя расходы на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I и II классов опасности.

При этом, подготовка отходов для транспортирования федеральным оператором в упаковке, соответствующей требованиям, регулирующим перевозку опасных грузов и погрузка отходов в транспортное средство федерального оператора для их транспортирования в тариф ФЭО не входит и осуществляется самостоятельно отходообразователем.

Согласно пункту 1 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, ФГИС ОПВК создана в целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности. В соответствии с пунктом 6 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения во ФГИС ОПВК является обязательным. Перечень обязательной для представления информации предусмотрен в Положении о ФГИС ОПВК, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности».

Ранее заключенные договоры, предметом которых является обращение с отходами I и II классов опасности, действуют до 01.03.2022 года. Заключенные до 25.09.2019 договоры, предметом которых является обращение с отходами I и II классов опасности, действуют до 01.03.2022, если договорами не предусмотрен меньший срок (ФЗ от 26.07.2019 N 225-ФЗ). С 01 марта 2022 года договоры оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности необходимо заключать с федеральным оператором.

Для заключения договора необходимо:

  • - Зарегистрироваться во ФГИС ОПВК с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ФГИС ЕСИА), после чего будет сформирован личный кабинет отходообразователя (ЛК).
  • - Указать место накопления отходов I-II классов опасности. Прикрепить паспорт на отход.
  • - С 1 марта 2022 года в ЛК ФГИС ОПВК направить заявку на заключение договора на обращение с отходами I и II классов опасности.
  • - После проверки заявки федеральным оператором будет сформирован проект договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.
  • - При возникновении потребности вывезти отходы необходимо сформировать заявку на вывоз в ЛК ФГИС ОПВК.
  • - Документы на оплату по договору будут приходить в ЛК ФГИС ОПВК.
  • - Результат выполненной работы будет подтверждаться исполнительной документацией, а именно Актом оказанных услуг и отчетом об обезвреживании/утилизации, полученным отходообразователем в ЛК ФГИС ОПВК.

Типовая форма договора на обращение с отходами I и II опасности утверждена постановлением Правительства РФ от 24.10.2019 № 1363. Она обязательна, в том числе в части размера авансирования услуг федерального оператора.

Срок вывоза отходов федеральным оператором не может превышать 2-х месяцев с момента направления заявки во ФГИС ОПВК, если более поздний срок не указан в самой заявке. Вывоз отходов, образование которых обусловлено регулярным технологическим процессом и требует удаления с промышленной площадки в более короткие сроки, будет согласован с соответствующими отходообразователями отдельно


Возврат к списку

© EcoStar Tehnology, 2008-2021