IV Приморский экологический форум, приуроченный ко Всемирному дню окружающей среды, прошел во Владивостоке.
Краевой форум собрал более 100 участников — представителей власти, профильных специалистов, общественников, волонтеров разного возраста, участие также приняли наши коллеги.
Эксперты поделились профессиональным опытом и обсудили широкий круг актуальных вопросов – от особенностей отечественной системы сохранения биоразнообразия до создания молодёжных водных сообществ в Приморском крае и Амурском бассейновом округе.
Повестка мероприятия затронула актуальные темы экологии, включая просветительскую работу среди молодёжи, борьбу с загрязнением водоемов, внедрение мусорной реформы и поиск решений важнейших экологических вопросов.
Значительная часть обсуждений была посвящена важности экологического воспитания молодого поколения.
Президент ассоциации операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Приморья «Чистое Приморье» Сергей Лазарев поделился своим взглядом на проблему кадрового дефицита в формирующейся отрасли переработки отходов. Он высказал предложение о введении специализированных курсов и практикумов при вузах, которые могли бы обеспечить будущих профессионалов необходимым объемом теоретических и практических знаний. Такое взаимодействие могло бы способствовать формированию конкурентоспособных кадров и эффективной профессиональной подготовке.
Программа второй половины дня включала серию докладов широкой тематической направленности, объединенных в рамках секции "Актуальные проблемы экологического образования и просвещения", круглый стол "Бизнес и экономика замкнутого цикла".
«С начала года по поручению Губернатора Приморья взят курс на новый подход в реализации реформы по обращению с ТКО. Мы видим обновление контейнеров для сбора отходов, строительство новых площадок под размещение ёмкостей, отвечающих всем нормам, оборудование их системами видеонаблюдения», – подчеркнул Сергей Лазарев.
Усилилась работа и по заключению договоров с юридическими лицами на вывоз мусора, что немаловажно, так как минимизирует подбросы отходов на контейнерные площадки жилых домов, что вызывает справедливую критику у приморцев.
Все эти предпринимаемые меры, уже дают свои результаты – жалоб на плохой вывоз мусора становится меньше. Однако работы у регоператора, минЖКХ и перевозчиков впереди ещё много. Важным направлением остаётся повышение культуры обращения с ТКО самих жителей.